Saltar al contenido
a Dublin

Adiós tarjeta GNIB. Hello Irish Residence Permit 2018

tipos de visa en Irlanda

Irish Residence Permit

Hoy queremos mostrarte cómo sacar tu Irish Residence Permit en Irlanda, antes llamada GNIB ahora todos los residentes en Irlanda, bien sea estudiantes con permiso de estancia o residentes permanentes deben tener.

Desde el 11 de diciembre del 2017, el certificado de registro anterior (tarjeta GNIB) ha sido reemplazado por un nuevo certificado de registro llamado Irish Residence Permit (IRP).

IMPORTANTE: No solicite un Permiso de Residencia Irlandés (IRP) hasta que necesite renovar. Su certificado de registro actual (tarjeta GNIB) sigue siendo válido hasta que caduque.

Nueva tarjeta. Nuevo diseño.

El nuevo Irish Residence Permit (IRP) se basa en los estándares de la UE, que incluyen:

  • Nuevo diseño, basado en las reglas de color y disposición de la UE
  • Nueva información, incluida una breve descripción de su permiso de inmigración
  • Nuevas características, que incluyen seguridad sólida y protección de identidad
  • Nueva tarjeta. Las mismas reglas.
  • El IRP no le otorga ningún derecho o derecho nuevo.

Por ejemplo, un IRP no le permite viajar o vivir libremente en otros países de la UE. Todas las reglas de viaje e inmigración existentes aún se aplican.

Nueva tarjeta. Nuevo proceso.
Si vives en Dublín, recibirás tu IRP por correo luego de que te registres a partir de ahora. No se le dará a usted en su cita de inscripción.

El proceso fuera de Dublín no ha cambiado, se debe hacer directamente en su oficina local de inmigración.

Nueva tarjeta. Mismas responsabilidades.
Sus responsabilidades para el nuevo IRP son las mismas que su antiguo certificado de registro (tarjeta GNIB).

Por ejemplo, debe llevar su IRP con usted todo el tiempo y presentarlo a un funcionario de inmigración o un miembro de An Garda Síochána (policía) si así lo solicita. Esto incluye cada vez que salga o vuelva a ingresar al país.

El sistema de citas web de registro tiene la información más actualizada sobre las citas para la Oficina de registro de Burgh Quay en Dublin.

Se han publicado nuevas reglas de inmigración para los contadores en prácticas (sin sello 1A). Las nuevas reglas aclaran:

Tiempo permitido para completar una calificación
Progreso académico
Cambiando cursos
Prácticas en empresas
Reglas para los técnicos contables

Asegúrese de reservar su cita de renovación hasta 10 semanas antes de que caduque su registro.

No lo dejes en el último minuto. El año pasado, más de 100,000 personas visitaron una oficina de registro y la mayoría de las citas se reservan temprano.

Cancelaciones
Siempre cancela tu cita si no puedes asistir. Si no cancela, es menos probable que encuentre una cita cuando la necesite.

A partir de hoy debe tener una cita para visitar Burgh Quay Registration Office. El sistema anterior de colas y tickets ya ha finalizado. No vaya a registrarse o renovar sin una cita, ya que no puede ser visto.

 

Mi GNIB aun esta vigente

Debes esperar a que caduque para optar por la nueva Irish Residence Permit, a pesar que su nombre ha cambiado sigue siendo la misma tarjeta con tu mismo status, derechos y deberes en Irlanda. 

 

Para empezar, las peticiones se dan en el INIS y la demanda se viene dando desde el cambio de leyes en Irlanda.

Un detalle a considerar, es el inicio del año electivo, en el cual se observa un gran cantidad de estudiantes de otros países para aplicar a las universidades de aquí.

Qué es la Irish Residence Permit en Irlanda

Es un certificado de registro que el gobierno irlandés otorga a los residentes en Irlanda, el cual es muy solicitado por estudiantes.

Este permite residir legalmente en la isla y en caso de que quieras renovar tu visa, lo necesitarás.

La “Garda National Inmigration Bureau” ahora crea una tarjeta llamada Irish Residence Permit.

Esta institución es actualmente responsable del registro de extranjeros en Irlanda y de la emisión de permisos.

Así que para sacar la Irish Residence Permiten Irlanda, debes acudir allí si quieres vivir legalmente en el país.

Horario y ubicación

Una novedad es que se amplió el horario de atención, ya que ahora pasaron a funcionar:

Lunes a Jueves de 8.00 am a 10.00pm  

VIernes de 9.00am a 7.00pm

Las oficinas de la Garda, se encuentran ubicadas en:

Garda National Immigration Bureau
13-14 Burgh Quay, 
Dublin 2, 
Ireland
Tel: +353 1 666 9130 / 01

Localización en Google maps.

Oficinas de la Garda, donde puedes sacar tu GNIB
               Oficinas de la Garda, donde puedes sacar tu GNIB

Cita para el Irish Residence Permit

Desde hace ya varios meses la GNIB en Irlanda si estas en dublin es por cita previa, existe incluso una aplicacion para Android que te avisa cuando la cita esta en linea y tiene slots disponibles.

Documentos para el Irish Residence Permit en Irlanda

La lista de documentos necesarios para retirar tu permiso normalmente incluyen:

  • Pasaporte
  • Tarjeta de estudiante con tus datos del college.
  • Carta de la escuela en donde informes detalladamente: fecha de inicio, la carga horaria y cuanto pagaste por el  curso de inglés en Irlanda.
  • No olvides tu cuenta bancaria de Irlanda, donde se compruebe que tienes el mínimo de 3 mil euros en tu cuenta del banco o carta de tu sponsor que compruebe tu estatus financiero.
  • Debes tener la póliza del seguro médico en Irlanda que cubra el mínimo de 30 mil euros.
  • 300€ para el pago del arancel, el cual sólo puede pagarse con tarjeta de débito o crédito. No se acepta efectivo.
  • Cualesquiera requisitos extras que sean requeridos al momento de solicitar el tipo de visa o stamp.

 

Ya en la oficina de inmigración

Luego de reservar tu cita, empieza un periodo de espera hasta que llega tu oportunidad.

Aquí es donde tienes que llevar los documentos que te pidan para que sean verificados.

La lista de los mismo te será enviada cuando hagas tu reservación y te llegarán al correo.

Luego te tomarán una foto para el registro.

También tendrás que pagar una tasa de 300 euros para que tu carnet sea emitido.

No obstante, sólo puedes pagar con tarjeta de crédito o débito, ya que como hemos dicho, el efectivo no se acepta en la institución.

Una vez terminado todo esto, solo debes esperar que te den tu carnet.

Este proceso, no suele tardar más de media hora, así que paciencia.

La Irish Residence Permit se enviará por correo postal a tu domicilio, suele tardar una semana en llegar.  

Stamp 0

Es el que indica que te quedarás en Irlanda durante un periodo de tiempo temporal, sujeto a condiciones.

Características

  • Debes financiarte por ti mismo o tu sponsor puede hacerlo en su totalidad.
  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios, ejemplo: un hospital público.
  • No debes trabajar o estar vinculado a ningún negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

Casos en los que aplicaría

  • Retirarte o vivir en Irlanda por tu cuenta.
  • Por visita académica a una universidad o institución.
  • Vivir tu jubilación en Irlanda, dependiendo de un familiar europeo que esté viviendo allá.
  • Extender tu visita debido a razones humanitarias.
  • Trabajar en una compañía extranjera, haciendo una tarea en especifica.

Stamp 1

Indica permiso para trabajar o tener negocios en Irlanda.

Características

  • No debes comenzar a trabajar o tener un trabajo a menos que tu o tu empleador tenga tu permiso de trabajo.
  • Si no tienes un permiso de trabajo, no debes tener ningún tipo de negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

Casos en los que aplicaría

  • Trabajar con un ”Work Permit”
  • Al obtener una ”Green Card” o residencia.
  • Trabajar porque tienes un negocio en el país.

Stamp 1A

Es un permiso para trabajar a tiempo completo o por formación contable a cargo de una organización especifica.

Características

  • No debes estar vinculado con otro tipo de negocios, comercio o profesión.

Casos en los que aplicaría

  • Si vas a trabajar en una pasantía o a ser empleado por una compañía como aprendiz de contador.

Stamp 1G

Indica que has finalizado tus estudios en Irlanda y tienes permiso para buscar trabajo bajo el programa de visa de estudiante de largo plazo.

Características

  • Sólo puedes trabajar durante un máximo de 40 horas por semana.
  • Si deseas seguir trabajando cuando el permiso expire, debes encontrar un sitio que requiera un permiso de trabajo y seguir el proceso para aplicar por el mismo.
  • Otras condiciones y procedimiento permanecen iguales a las de Stamp 2/2A.

Casos en los que aplicaría

  • Cuando vas a realizar una maestría o diplomado en alguna escuela autorizada.

Stamp 2 (Estudiantes)

Indica el permiso para estudiar un curso de tiempo completo, bajo la modalidad de cursos autorizados por ILEP.

Es el tipo de permiso que solicitan la mayoria de los estudiantes que viajan con nosotros.

Características

  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).
  • Puedes trabajar en un empleo durante un máximo de 20 horas en horario escolar y 40 horas durante las vacaciones, por lo que no puedes tener otro tipo de negocio o comercio.

Casos en los que aplicaría

  • Estudiar un curso de inglés aprobado
  • Optar por un ”Higher national diploma”
  • Optar por un ”Master’s degree (postgraduate)”
  • Doctorado

Stamp 2A

Es usado para estudiar a tiempo completo en un curso que no este dentro de la modalidad ILEP.

Por ejemplo, puede ser un semestre en una universidad irlandesa.

Características

  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).
  • No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

Stamp 3

Te permite quedarte en Irlanda durante un periodo de tiempo especifico

Características

  • No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

Casos en los que aplicaría

  • En casos de ser un voluntario o a cargo de una organización caritativa
  • Ser ministro de alguna religión invitado al país
  • Para quedarte con tu esposo, pareja de hecho o miembro familiar europeo que está en Irlanda bajo la modalidad de permiso de trabajo.

Stamp 4 (Casad@s con EU)

Permite a miembros familiares de diverso tipo, quedarse en el país. Es solicitado principalmente por esposos.

Casos en los que aplicaría

  • Debes estar legalmente unido con un irlandés, ya sea casado o por unión legal.
  • Vas a estar con tu hijo que es menor de edad, sea ciudadano irlandés o no.
  • Estar con tu familiar de nacionalidad europea.
  • Estar con un miembro de la familia que tiene un refugio legalmente reconocido por el gobierno.

Stamp 5

Establece el permiso para quedarte en Irlanda sin limites mientras estés en el país y expirará cuando tu pasaporte expire.

Casos en los que aplicaría 

  • Debes haber permanecido en el país más de 8 años de forma legal
  • El stamp  2 por estudiante, stamp 1A y stamp 3 no aplican por esta visa y su periodo en el país no se toma en cuenta.
  • Si eres stamp 4, sólo puedes aplicar luego de cumplir el periodo y en los últimos 6 meses antes de vencerse el mismo.

Stamp 6

Es el que obtienes cuando eres un ciudadano Irlanda con doble nacionalidad.

Casos en los que aplicaría

  • Debes tener pasaporte europeo.
  • Puedes adquirirlo si te casaste con un irlandés y hacer el proceso de naturalización.
  • Si tienes un familiar (padre o abuelo) irlandés.

Cita para tu Irish Residence Permit en Irlanda

Si vives en Dublin, debes hacer una cita en el portal de inmigracion de Irlanda. el resto de las ciudades y oficinas se mantiene por orden de llegada.

¡Hemos creado una comunidad en Google+ donde compartiremos más tips y muchos anuncios!

¿Qué te parece nuestro nuevo artículo de cómo sacar tu Irish Residence Permit en Irlanda?

¿Tienes alguna duda o sugerencia que te gustaría compartir con la comunidad acerca del GNIB?

Todo esto y más lo puedes decir en la sección de comentarios o en cualquiera de nuestras redes sociales.

Mientras tanto, te invitamos a seguir leyendo más artículos en Irlanglish, ¡Nos vemos en Dublín!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Irish Resident permit
Author Rating
51star1star1star1star1star

Comenta aqui

Comentarios