Saltar al contenido
a Dublin

Legalizar documentos para vivir en Irlanda

Legalizar documentos para vivir en Irlanda

Esta es una de las preguntas más comunes que nos realizan las personas, es por eso que traemos un tema interesante: Legalizar documentos para vivir en Irlanda.

En el caso de Irlanda, el país tiene muchos convenios con otras naciones europeas con tal de beneficiar a los miembros de la UE.

¡Recibe alertas de alojamientos para estudiantes en nuestro grupo!

Claro que en el caso de los inmigrantes es distinto, ya que si no tienes un pasaporte de la comunidad europea, tendrías que solicitar una visa previa (o no), dependiendo del país que provengas.

No obstante, ¿puedes trabajar de tu profesión en el país siendo extranjero?

Si claro, pero para hacerlo debes realizar un procedimiento que se llama: apostilla de documentos en Irlanda.

Este procedimiento no es igual que la legalización, algo que también queremos aclarar en este nuevo post.

Legalización y Apostilla de documentos

Diferencias básicas

Hay dos tipos básicos de legalización de documentos.

Esta la “apostilla” que es el sello consular que da valor al documento internacionalmente y la legalización consular.

Cada tipo de legalización depende de cada país al que vayas y a que autoridad serán remitidas.

El sello de la apostilla, es el más usado y se usa en aquellos países firmantes de la convención de la haya de 1961, la cual simplifica los trámites y quita varios de los requerimientos de legalización.

Con la apostilla, se da valor legar a tu documento en otro país
 Con la apostilla, se da valor legar a tu documento

Apostilla

Como ya habíamos mencionado, la apostilla es un certificado con el que puedes dar autenticidad o legalizar documentos para vivir en Irlanda.

Las apostillas son emitidas (casi siempre) por el ministerio, departamento o secretaria de relaciones exteriores de un país.

El fin de toda apostilla, es la posibilidad de que las autoridades la reconozcan como válida. 

Esto es algo que muchos gobiernos suelen pedir a inmigrantes profesionales que deseen alojarse en Irlanda y tener la posibilidad de ejercer su profesión.

Aun así, es importante aclarar, que si bien puedes usar la apostilla para ejercer tu profesión en el país, en varias oportunidades se te solicitará que hagas una reválida en una universidad (estudiar materias que no viste).

Cosa que es común en casos como doctores en Irlanda o enfermeras en Irlanda por ejemplo.

¿Dónde ir en Irlanda?

Si ya apostillaste tus documentos y quieres más información de cómo proceder en Irlanda, puedes visitar la sección consular en el país:

Consular Section
Department of Foreign Affairs and Trade
Molesworth Street
Dublin 2

Cosas que certifica una apostilla de documentos en Irlanda

  • País de origen del documento
  • Nombre e identidad del firmante
  • Autenticidad del documento
  • Nombre de la autoridad que firmó el documento
  • Lugar
  • Fecha
  • Numero
  • Sello oficial

Legalización consular

La legalización es un procedimiento internacional y formalmente reconocido, mediante el cual se certifica la firma o el sello de un documento de cualquier clase.

Legalizar aplica principalmente para países que no son firmantes de la convención de la haya.

El procedimiento usualmente comienza con la verificación del notario de la firma de quién suscribió el documento luego es enviado a “Consular Section of Department of Foreign Affairs“.

De tal manera que la Corte Suprema de Registro, de autenticidad al documento.

Algunos países firmantes de la Haya no tienen que pasar por el proceso de legalización, pero no todos, ya que algunos países no son miembros de la convención de la Haya de 1961 y su condición es diferente.

Por ejemplo en Chile y Brasil, entra en efecto a partir del 2016.

La legalización consiste en verificar cada detalle del documento
El legalizar documentos para vivir en Irlanda lleva su tiempo

Preguntas finales

¿Puedo trabajar de mi profesión en Irlanda?

Sí, pero es muy probable que necesites realizar una reválida en el país y estudiar asignaturas que no aparecen en tu plan de estudios.

O sea, el legalizar documentos para vivir en Irlanda te ayudará mucho en el ámbito profesional.

No obstante, hacer un curso de inglés en Irlanda es vital para ser un profesional con altas posibilidades.

¿Conviene más estudiar inglés y trabajar de otra cosa?

Depende, porque aunque ha habido casos de personas que consiguen trabajo en ciertas profesiones sin hacer revalida, estos suelen ser ofrecidos por el empleador o una compañía en el exterior.

Un buen consejo es que si sabes inglés, realices una maestría en Irlanda para profesionalizarte.

En el país hay varias instituciones que ofrecen pasantías con ofertas de trabajo para los que finalizan estos estudios.

Ser miembro de la convención de la Haya, elimina varios tramites burocráticos
La convención de la Haya elimina varios tramites burocráticos

¿Qué documentos debería legalizar?

No hay un limite de la cantidad que puedes legalizar, pero nosotros recomendamos estos:

  • Notas de universidad
  • Pensum o plan académico de tu universidad
  • Titulo Universitario
  • Titulo de Bachiller o Secundaria
  • Partida de nacimiento
  • Acta de matrimonio (si tienes)

¡Hemos creado una comunidad en Google+ donde compartiremos más tips y muchos anuncios!

¿Qué opinas de nuestro nuevo post relacionado con legalizar documentos para vivir en Irlanda?

¿Consideras que este tipo de información te puede ser útil al momento de considerar venir a la isla?

Cualquier duda o sugerencia que tengas es bien recibida en la sección de comentarios del canal o en cualquiera de nuestras redes.

Mientras tanto, sigues disfrutando de los distintos artículos que tenemos para ti en Irlanglish y descubre mucho más, ¡Nos vemos en Dublín!

Comenta aqui

Comentarios