Saltar al contenido
a Dublin

Reagrupacion familiar en Irlanda

Reagrupacion familiar en Irlanda

Reagrupacion familiar en Irlanda

¿Alguna vez te has preguntado acerca de cómo conseguir una visa casado con europeo?

En otro de nuestros post, habíamos tenido la oportunidad de discutir los procedimientos a seguir para contraer matrimonio con un irlandés. 

NOTA: la información aquí mostrada es netamente de caracter orientativo, el aplicante tiene la obligación de consultar y validar con los organismos oficiales su documentación antes de realizar la solcitud

¿Tienes dudas sobre como aplicar?

Haz click y Compra YA! una de nuestras asesorías 1a1 y aplica de forma efectiva

No obstante, en esta oportunidad queremos hablar un poco acerca de los pasos que debes tener en cuenta, si tu interés es obtener tu visa casado con europeo.

Datos básicos

Las solicitudes de las personas en las que se considere que están buscando el permiso para obtener la entrada al estado, o donde buscan tal permiso para continuar su período de permanencia en Irlanda por cualquier razón, serán rechazadas.

También serán tomadas las medidas pertinentes necesarias para proceder a una deportación.1

Cualquier desinformación dada de parte del solicitante durante el proceso, dará lugar a que la solicitud sea rechazada inmediatamente.

Los solicitantes deberán cumplir los criterios establecidos en el “Documento de política sobre la reagrupación familiar no perteneciente al Espacio Económico Europeo EEE”.

¿Qué es el EEE?

Es el Espacio Económico Europeo (EEE) y se instauró el 1 de enero de 1994 con motivo de un acuerdo entre países miembros de la Unión Europea (UE) y de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), excepto Suiza.

¿Qué es la Joint Spouse o Visa de casado con europeo?

Es el permiso de entrada que otorga el gobierno a los ciudadanos no europeos, para poder entrar legalmente a Irlanda.

El permiso de residencia (Stamp 4) sobre la base del matrimonio con un irlandés, no confiere un derecho de residencia automático.

Las personas que no tengan la nacionalidad europea y deseen residir en Irlanda sobre la base de su matrimonio con un Europeo, deberán presentar una solicitud de autorización bien sea:

  • A través de las embajadas u oficinas consulares de Irlanda en sus países
  • En la oficina de inmigración si la persona esta en Irlanda.

Las personas que celebren o hayan celebrado su matrimonio en Irlanda, deberán esperar a tener toda la documentación que los reconozca como cónyuges para iniciar los trámites.

Documentos [Contenido premium]

Esta es una lista de documentos básicos que debes tener para poder saca tu visa de casado con europeo:

  • Pasaporte del aplicante y 2 fotocopias de los datos del mismo. (Bio Page)
  • Certificado de matrimonio o de unión civil apostillado.
  • Si te casaste recientemente, debes proveer evidencia de que no tenías otra relación. (Ej: Carta de soltería o acta de divorcio)
  • Si tienes un pasaporte previo, debes tenerlo (o tenerlos) al momento de tu aplicación 
  • Un resumen firmado de tu aplicación en linea 2 fotografías tamaño pasaporte con menos de 6 meses de antigüedad
  • Una carta de aplicación firmada, especificando los detalles de tu viaje, contacto y la duración del mismo.
  • Seguro médico para cubrir a tu pareja
  • Evidencia de que la pareja residente tiene suficientes fondos para costear la estadía en Irlanda.
  • Estados de cuenta de la pareja residente en Irlanda con dichos fondos.
  • Copia del ultimo certificado P60 (Certificado de Pago, Impuestos y Seguridad Social)
  • Nominas de pago
  • Detalles de todos los familiares cercanos del aplicante (padres, hijos y hermanos), indica si tienes la intención de incluir a alguno en una petición en el futuro. 

Nota: Todos los documentos originales deben tener copia.

Detalles del estado del esposo en Irlanda:

  • Copia del pasaporte de la pareja residente en Irlanda
  • Tu copia de tu carnet de GNIB en Irlanda
  • Necesitas copia de tu actual permiso de trabajo
  • Carta del empleador de la pareja residente, en donde se especifique el salario mínimo en Irlanda, beneficios, duración del trabajo y si el trabajador piensa renovar el permiso de trabajo.

Uniones de Hecho

El derecho a la visa casado con europeo se extiende a cualquier extranjero casado con un ciudadano de dicha nacionalidad.

Es por eso que las relaciones estables de hecho (Con más de dos años de duración) y que puedan ser debidamente comprobadas, son consideradas por el gobierno al otorgar la residencia.

Otro detalle, es que Irlanda acepta que dichas uniones estables o matrimonios, sean entre personas del mismo sexo.

Hay algo que es importante aclarar, si tu unión estable de hecho fue realizada en otro país, es necesario que realices la apostilla.

El propósito es que tenga validez en Irlanda, de lo contrario es como si no existiera. 

¿Dónde envío mi solicitud por mi visa casado con europeo?

Acknowledgement Unit,
Repatriation Section,
Irish Naturalisation and Immigration Service,
13-14 Burgh Quay,
Dublin 2.

¿Qué pasa si mi pareja tiene una deportación previa?

Las aplicaciones de cualquier persona que haya sido deportada, no serán tomadas en cuenta.

Cualquier aplicante que haya recibido una orden de deportación y desea aplicar para que la misma sea revocada, debe enviar la aplicación y explicación a esta dirección:

Acknowledgement Unit,
Repatriation Section,
Irish Naturalisation and Immigration Service,
13-14 Burgh Quay,
Dublin 2.

¿Cuánto tiempo toma?

Las aplicaciones suelen tardar hasta 12 meses o más y son recibidas en orden cronológico.

Cabe destacar, que mientras la aplicación esté en proceso, el aplicante no puede optar por un trabajo, si no tiene un permiso de trabajo autorizado.

También puedes contactar al INIS para saber el estatus de tu aplicación en cualquier momento.

Puedes hacerlo por correo por email.

La dirección del correo correspondiente es: INISsinu@justice.ie y la dirección postal es:

Spouse of Irish National Unit, Residence Division

Irish Naturalisation & Immigration Service

PO Box 12695, Dublin 2

¿Qué hacer si me aprueban?

  • Se te otorga un permiso para residir en Irlanda durante un periodo de 36 meses.
  • Al obtener el Stamp 4, puedes residir y trabajar en Irlanda sin necesidad de un permiso de trabajo.
  • Detalles respecto al registro y renovación de este proceso, serán aprobados de acuerdo a la ”Spouse of Irish National Unit”.
  • Deberás registrarte en las oficinas donde se obtiene la GNIB en Irlanda, para poder registrarte como pareja residente de un irlandés.

 

¿Y si me divorcio?

No hay derechos de retención de residencia en caso de un divorcio/separación.

Ten en cuenta que cualquier cambio de circunstancias que pudiera afectar la exactitud de tu registro, debe ser notificado al oficial de registro de la Oficina Nacional de Inmigración de la Garda, dentro de los 7 días de dicho cambio.

Necesitarás redactar una carta de explicación de motivos al:

Spouse of Irish National Unit, Residence Division

Irish Naturalisation & Immigration Service

PO Box 12695, Dublin

La misma debe hacerse al menos 3 meses antes de la expiración de tu registro actual o permiso para permanecer en Irlanda, describiendo las circunstancias excepcionales de tu separación para que la renovación de tu solicitud de registro o permiso pueda ser considerada.

Por favor asegúrate de incluir copias de tu pasaporte, que contenga sello y certificado del registro.

Casarse en Irlanda

Documentos requeridos

Ya recibiste la “propuesta”, lloraste y festejaste por todo lo alto, ¿qué sigue exactamente?

Ahora que se acerca el momento, debes tener en cuenta varios detalles antes de casarte en Irlanda.

Primero que nada, así como en casi todo el mundo pasa exactamente lo mismo, en Irlanda el matrimonio por civil, debe efectuarse antes del casamiento por la iglesia o cualquier otra institución religiosa.

Es por esto que es importante que hagas una “reserva” en el “HSE Civil Registration Office” de tu condado.

De esta manera podrás verificar la fecha y hora más conveniente para ti.

Aparte de eso, deberás tener los siguientes documentos:

Pasaporte vigente y con una fecha de caducidad no mayor a 2 años.

Partida de nacimiento, la cual debe estar apostillada en Irlanda.

¿Para qué?

Antes que nada, todo documento deberá ser traducido legalmente por un intérprete público y ser legalizado.

El procedimiento lo puedes hacer en Irlanda, aunque si vives en otro país, puedes realizarlo en la embajada de Irlanda ubicada en tu nación.

El único problema es que el proceso tarda mucho, en especial si se hace por correo.

Un consejo que te damos, es hacerle un poder legal a alguien en tu país de origen.

Esto es en caso de que no puedas hacerlo. 

¿Qué hacer antes de reservar?

Antes de presentar los documentos en el HSE y firmar el documento, recuerda no estás casado del todo y tienes la visa casado con europeo.

En Irlanda las leyes establecen que el matrimonio deberá ser realizado tres meses después de reservar.

Esto es una especie de medida que permite a algunas personas “pensar” si están dispuestos a dar ese gran paso.

Revisa bien las fechas disponibles para los próximos matrimonios, pues hay mucha gente en ciertas épocas del año.

Ha habido casos en que la espera llega a durar un año.

Esto es debido a que hay matrimonios en iglesias u hoteles, donde se exige el traslado del juez.

¿Es gratis?

No, deberás pagar una tasa de 200 euros para tener un matrimonio con un irlandés.

Igualmente tienes que presentar dos testigos, no necesariamente de sexo opuesto cada uno.

En el acto de reserva, es necesario dejar por escrito el nombre completo y la fecha de nacimiento de los testigos.

Normalmente siempre son los padrinos o las madrinas.

En Irlanda es muy típico que las parejas se casen en hoteles, lo que pasa es que el pago de la tasa es el doble, ya que el juez debe dirigirse hasta el local escogido.

La demanda de matrimonios es grande y no siempre los jueces tienen los datos para el traslado.

Por eso es bueno planificar con anticipación.

Certificado de Matrimonio

El certificado de matrimonio estará listo, luego de 30 días de haber firmado el documento.

Los nombres siguen siendo los mismos que cuando estabas soltero.

Si quieres que tu matrimonio sea reconocido en tu país natal, debes ir a la embajada del mismo en Irlanda para reconocer el documento.

A veces te darán la opción de cambiar tu apellido de casado.

¿Qué hago para que sea legal en mi país?

En la próxima visita a tu país, deberás ir a la notaría de tu ciudad que atienda las cuestiones legales relacionadas a esta materia.

Ya allí, podrás retirar el certificado de matrimonio, llevando todos los documentos que te pidan.

Aunque a veces los requisitos pueden variar por país, así que averigua antes.

 

¿Dudas sobre como aplicar?

Haz click y ¡Compra YA! una de nuestras asesorías 1a1 y aplica de forma efectiva

¡Hemos creado una comunidad en Google+ donde compartiremos más tips y muchos anuncios!

¿Qué opinas, te gustó nuestro post acerca de visa casado con europeo?

¿Crees que podrías tener alguna que otra información importante?

Cualquier crítica o sugerencia que quieras realizar, es bienvenida en la sección de comentarios.

Mientras tanto, te invitamos a seguir disfrutando de los artículos que Irlanglish tiene para ofrecerte, ¡Nos vemos en Dublín!

Comenta aqui

Comentarios