fbpx Saltar al contenido

Visa de trabajo en Irlanda

Irlanda es uno de los paises que es viable conseguir una visa de trabajo, la mayoria de los estudiantes que viene a estudiar inglés se sienten acariciados por la idea de quedarse trabajando en Irlanda.

Luego de su salida de la recesion donde la economia se ha recuperado año tras año incluso incrementando el salario minimo en Irlanda. hoy en dia el pais esta necesitando profesionales en areas claves para su desarrollo.

Esto no es nuevo en Irlanda, por muchos años Irlanda ha recibido a profesionales de sectores como IT, Contabilidad, Ingenieria, Finanzas. etc.

Tambien se ha visto un incremento del 25% en puestos de trabajo relacionados con Ventas y marketing, si comparamos con el año 2016.

Visa de Trabajo

En 2018 más de 4700 visas de trabajo han sido concedidas por el Department of Business, Enterprise and Innovation.

Entre los sectores que han sido aprobados estan:

  • Salud
  • Servicios
  • Industrias

Tipos de visas de trabajo en Irlanda

Existe una lista de 9 categorias donde una persona puede ser adjudicada con una visa de trabajo, sin embargo, estas son las más populares para venir a Irlanda:

  • Visa Stamp 2 (Estudiantes)
  • General Employment Permit
  • Critical Skills Employment Permit

Stamp 2 | 20 hrs de Trabajo

Es el más popular para quienes elijen a Irlanda como un destino para aprender inglés con permiso de trabajo 20 hrs por semana o 40 hrs en vacaciones de verano o Navidad.

¿Quien puede aplicar?

Todas las personas o ciudadanos no pertenecientes a la Union Europea (NON-EEE) que viajen a Irlanda con el objetivo de estudiar un curso de inglés o universitarios en instituciones aprobadas por el gobierno de Irlanda.

Para los estudiantes de Inglés el periodo máximo de visa es de 8 meses, puede ser renovado hasta 2 veces para un total de 2 años.

Documentos para estudiar inglés en Irlanda

Carta de aceptación que emite la Escuela una vez pagas el curso en su totalidad.

Comprobante de pago del curso de inglés

Seguro médico gubernamental

3000 euros o su equivalente comprobados con un estado de cuenta de tu banco.

Prueba de domicilio

Pagar la tasa de 300 euros para el registro y emisión de la GNIB o IRP

Las personas que posean Stamp 2 podrán trabajar hasta 20 hrs semanales en periodo de clase y 40 hrs en los meses de junio y septiembre o del 15 de diciembre al 15 de enero.

Muchos de los estudiantes ocupan opciones de trabajo en bares, pubs, restaurantes, hoteles, cafés, etc.. aqui hablamos de como conseguir trabajo para estudiantes en Irlanda.

Oferta de trabajo en Irlanda

Para poder aplicar a una visa de trabajo se debe primero recibir una oferta de trabajo, esto solamente te es facilitado por la empresa una vez pasas las entrevistas y la empresa te comunica que haz sido elegido para ocupar ese cargo.

Al tener la Job Offer (Oferta de trabajo) es donde la persona puede comenzar su proceso de visa de trabajo.

El primer paso es rellenar un formulario en Department of Business, Enterprise and Innovattion (DBEI).

Principales visas de trabajo en Irlanda

1. General Employment Permit

El General Employment Permit aplica para los profesionales de todas las areas en Irlanda, los requisitos son:

– Descripción completa del puesto de trabajo
– Es impresindible que el puesto de trabajo no este en la categoria de empleos no elegibles para visas de trabajo.
– Documentación relevante para el cargo, calificaciones, cartas de referencia, antiguos trabajos, etc.
– Remuneración anual minima de 30.000 euros. sin embargo, existen excepciones:

1. € 27.000 para estudantes no pertenencientes a la union europea – formados en los últimos 12 meses en una institucion irlandesa de tercer nivel y recibió una propuesta de trabajo en las areas elegibles.

2.  € 27.000 para estudantes no pertenencientes a la union europea – formados en los últimos 12 meses en una institucion irlandesa de tercer nivel y recibió una propuesta como profesional en el area de IT.

3. € 27.000 para una posicion en una empresa que requiera una persona con un idioma no pertenenciente a la union Europa, siempre que sus funciones sean en las areas de ventas con conocimiento relevante de un producto, especialista en marketing digital o ventas Online, o un soporte especializado en idiomas y soporte tecnico de ventas.

4. € 27.500 puestos de carnicero.

La principal ventaja de esta visa es que posee una gama más amplia de ocupaciones que las otras clases de permiso de trabajo.

Con ello, excepto las carreras descritas en la lista de carreras no elegibles para visado, todos los profesionales pueden solicitar, siempre que cumplan con los requisitos descritos.

Requisitos que para las empresas

Solamente será consideradas aplicaciones de empresas registradas en la oficina de impuestos Revenue.

Las visas de trabajo podrán ser emitidas si la empresa tiene por lo menos 50% de su plantilla contratada son ciudadanos de la Union europea. Esto se le conoce como regla 50:50.

– €500 para un permiso de trabajo de 6 meses o menos;
– €1.000 para un permiso de trabajo de 6 meses a 24 meses;

¿Cuanto tiempo tarda?

La fecha de incion del trabajo debe ser en la siguientes 12 semanas desde la fecha de solicitud.

¿Es necesario salir de Irlanda para obtener esta visa?

Si ya tienes una GNIB no hace falta dejar el pais, estudiantes con Stamp 2 pueden aplicar a esta visa sin tener que dejar Irlanda.

¿Puedo cambiar de estudiante a trabajo?

Si, Siempre que el estudiante reciba una oferta de trabajo dentro de las categorias elegibles.

2. Critical Skills Employment Permit

Se otorgan en base a la demanda, este tipo de ocupaciones son consideradas en Irlanda como de alta demanda y extremandamente importantes para el desarrollo para el crecimiento de la economia en Irlanda.

Son profesiones altamente exigidas y cualificadas que hoy en dia tienen escasez de profesionales para estas areas del mercado laboral en Irlanda.

¿Quien puede ser elegido?

1. Profesionales con una oferta salarial de al menos € 30.000 por año en las areas descritas en la lista de carreras Critical Skills, ademas de que el aplicante debe tener una cualificacion universitaria que será revisada y debe estar relacionada con el puesto de trabajo.

2. Todas las profesiones con una remuneracion minima de € 60.000 al año, siempre que no esten incluidas en la lista de carreras no elegibles, en caso de no tener una cualificación universitaria podrá aportar experiencia laboral relevante.

3. Oferta laboral debe ser por al menos 2 años.

Áreas elegibles

La DBEI tiene una lista completa de las areas que actualmente no tienen personal cualificado para operar. esta lista cuenta con:

– Quimicos y cientificos

– Ingenieria

– IT (Tecnología)

– Profesionales de la salud como medicos, farmaceuticos, radiologos.

– Enfermeria

– Ortopedistas

– Paramédicos

– Profesores con doctorado

– Contadores y consultores de impuestos cualificados

– Director de arte 2D y 3D

– Diseñadores

Como aplicar

Todo el proceso se lleva a cabo a traves del Departamento de Negócios, Empresa e Inovação (DBEI). Tanto empleador como empleado deben hacer el registro una vez la oferta de trabajo sea concretada.

Oferta de trabajo no es una entrevista o un correo diciendo que les interesa su perfil

El Karma Ubicado 🙂

El formulario cuenta con 6 partes donde se te piden informaciones como:

Informacion de registro del contratante

Informacion del empleado (Dirección, estado civil, GNIB, trabajo actual)

Salarios, formas de pago acordado, terminos y condiciones de aceptación.

Validez de la visa

Se emite por un periodo de 2 años y despues de este periodo no requiere ser renovado.

¿Puede ser negada?

Todos los permisos pueden ser paorbados o negados, para evitar ser negado se recomienda revisar toda la documentación y aplicar de forma correcta.

Cuanto cuesta

La tasa de expediciendo es de 1000 euros, en caso de ser negada el 90% de este pago será reembolsado. Ademas de pagar 300 euros para la emision del IRP (Irish Residence Permit), antiguo GNIB.

Todo el proceso de aplicacion es realizado de forma online para facilitar el envio de documentación.

En caos de ser rechazada, el aplicante tendrá un plazo de 28 dias para apelar ante el DBEI.

Tengo visa Stamp 1G, Puedo trabajar?

El Graduate Scheme es un programa que da a los estudiantes graduados el derecho de trabajar a tiempo completo en el país por un período máximo de 24 meses.

El objetivo es dar a estos profesionales recién graduados la oportunidad de encontrar un trabajo que les conceda la visa de trabajo.

Summary
Review Date
Reviewed Item
visa de trabajo irlanda
Author Rating
51star1star1star1star1star

Entradas relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Comentarios (5)

Hola! La informacion me parece muy completa, pero me gustaria saber que se necesita para trabajar de manera independiente, yo por ejemplo soy fotógrafa y me gustaria trasladarme como profesionista autónomo. Viví un tiempo en Irlanda como estudiante pero me gustaría saber que necesito para migrar con mi familia. Ojalá nos apoyes con un post al respecto

como puedo solicitarla me pueden guiar

Hola soy dominicano quiero trabaja en ese pais yo trabajo como mantenimiento como pintor de casa y electricida recidencial y contrucion yo se los basico de ingles y estoy prasticando mS

Buenas noches, quisiera saber si el oficio de cerrajero (automóviles e inmuebles), es requerido en la República de Irlanda, muchas gracias.

Hola, buenas noches.
Soy colombiana, tengo un nivel intermedio de ingles y tengo experiencia comercial en ventas y servicio al cliente. Cual visa me recomiendas tramitar, la de estudiante o la de trabajo? Cual es menos difícil de conseguir y que documentos necesito para cada una de ellas. Atenta a su respuesta.